Cara Menyablon Kaos yang Bagus

Bookmark and Share


Tahap-tahap dalam menyablon kaos dengan screen saya bagi 3 :

Proses pengafdrukan :
Proses ini biasanya dilakukan sebelum proses pencetakan dilakukan ( pracetak ). Tujuannya adalah menciptakan bentuk yang sesuai dengan yang kita inginkan diatas kain saring ( screen ), sehingga saat kita menyapu tinta cetak yang telah kita tuangkan diatas screen tersebut akan turun sebatas yang telah kita bentuk diatas screen tersebut.
Keahlian dalam proses afdruk merupakan salah satu syarat penting untuk menghasilkan hasil cetak sablon yang baik.
Dan meskipun kelihatannya mudah, namun banyak / sering sekali bagi mereka yang baru mempelajari teknik menyablon mengalami kegagalan dalam proses ini. Sebenarnya permasalahannya terletak pada waktu penyinaran / eksposing - nya, anda harus banyak bereksperimen untuk menemukan waktu penyinaran yang tepat.

Prosesnya cukup mudah, yaitu sebagai berikut ; 
1. Bersihkan screen yang ingin kita gunakan, meskipun baru screen berpotensi terkena debu yang dapat mempengaruhi hasil afdrukan. Bersihkan dengan sabun colek/krim+kain perca lalu keringkan dengan matahari dengan posisi screen berdiri, jangan dengan kipas Karena bisa kena debu lagi.ya kan? ;-) kalo mau cepet ya pake hairdryer, tapi tagihan listrik nya naik nanti.hoho
2. Oleskan obat afdruk / stencil / photo emulsion screen secukupnya ke dibagian belakang dan depan screen.
Ratakan obat tersebut menggunakan Rakel / penggaris / coater/kuas cat,jangan terlalu tebal/tipis. Keringkan dengan hair dryer saja karena keringnya lama sekali,bisa juga diangin-angin saja namun usahakan berada di tempat yang tidak terlalu terekspos oleh cahaya ( remang – remang ngono, tapi hati-hati,ga ketok)
3. Setelah kering, siapkan film sablon yang telah anda buat dan rekatkan pada screen tersebut di posisi yang anda inginkan ( biasanya di posisi center/tengah )
Ada dua pilihan dalam melakukan penyinaran / exposing, yaitu ; menggunakan cahaya matahari ( bagus tapi kagak stabil, soalnya tergantung sama kemurahan hati sang surya, kalo terang waktunya bisa cepet, klo mendung bisa kagak jadi ), atau dengan cahaya buatan ( bisa lampu neon / lampu UV ). Tahapan ini memerlukan timing yang tepat, karena obat afdruk bersifat peka cahaya, sehingga ia akan bereaksi sesuai dengan intensitas cahaya yang diterimanya ( perhatian : tidak semua obat afdruk yang tersedia di pasaran memerlukan waktu penyinaran yang sama, sebaiknya anda tanyakan kepada toko penjual obat tersebut mengenai waktu penyinaran yang tepat untuk obat yang anda beli ). Urutan untuk penyinaran dengan matahari : kaca,film,screen,bantal kain hitam (tekan bantalan hitam agar tak ada cahaya masuk lewat sela-sela yang mengakibatkan proses afdruk gagal), dengan Lampu neon 2x40watt, urutannya sama tapi ga pake kaca karena sudah menggukanan meja afdruk.
4. Setelah proses penyinaran, maka image / bentuk yang anda inginkan akan terlihat ( agak samar – samar ) di atas screen yang telah diberi obat afdruk tersebut,
Jangan terkagum – kagum dulu melihat gambar tersebut, karena anda harus merontokkan obat afdruk yang masih menutupi image / bentuk yang anda inginkan, segera siram dengan air bertekanan tinggi atau benamkan dalam air untuk merontokkan obat tersebut,
Idealnya setelah anda menyiram atau membenamkan screen tersebut dalam air, maka obat afdruk yang telah terekspos cahaya tersebut akan merontokkan diri, sehingga membentuk image / bentuk yang anda inginkan, namun terkadang karena waktu penyinaran yang kurang tepat, maka bisa saja ada obat yang masih tertinggal, bila anda menyiram dengan air bertekanan tinggi, biasanya obat ini akan rontok sendiri pada akhirnya, namun bila masih tetap membandel, mau tidak mau anda perlu mengulang proses ini dari awal ( ouch .. poor you… ),
Setelah image / bentuk yang anda inginkan bersih sempurna dari gangguan obat yang masih tersisa di screen, anda dapat mengeringkan screen tersebut, atau mengoleskan obat penguat screen

Tahapan Menyablon :
1. pinggiran gambar yang akan disablon diplester agar cat tidak mengalir kemana-mana.
2. letakkan pasta/rubber yang sudah dicampur pigment/warna yang diinginkan.
3. sebelumnya gunakan alat papan triplex pada bagian dalam kaos agar cat tidak tembus kebelakang.
4. gunakan rakel untuk menyapu cat. Lalu keringkan kaos.
5. jika sudah selesai, sebaiknya screen langsung dicuci dengan sabun krim tentu dengan kain perca sebagai sikatnya. Walaupun menggukanan tinta berbasir air, apabila screen tidak langsung dibersihkan akan sesulit membersihkan tinta berbasi minyak.

Peralatan menyablon yang harus disiapkan :
1. Screen (kain gasa terbuat dari polyster/nylon), ada banyak jenis screen, untuk menyablon kaos/kain maka cocok menggunakan screen berpori-pori kasar dengan type T48, T54, T61, T77, T90 (nilai screen semakin besar maka kerapatannya semakin tinggi, saya biasanya pake T54)
2. Rakel (alat sapu terbuat dari karet sintesis) harganya sekita 1000-1500 per cm, dpt dibeli di toko sablon
3. Obat afdruk (cairan kental/emulsion) untuk pemula biasanya menggunakan obat afdruk jenis ulano (meskipun mahal) karena mudah untuk digunakan dan sebelum menggunakan campur dengan sentitizer yang telah disediakan.
4. Mika/kuas cat/coater (alat pemoles obat afdruk)
5. Bantalan Hitam (buat sendiri, untuk mengepress film pada screen)
6. Kaca dengan tebal 0.2-0.5mm
7. Semprotan Air (pengembang gambar hasil afdruk)
8. Tinta/cat (khusus sablon) untuk kaos biasanya menggukanan pasta warna (rubber), bewarna dasar putih kentar dan dapat dicampur pigment untuk membuat cat dengan warna yang diinginkan.

{ 26 komentar... Views All / Send Comment! }

Bayu Rahmatullah mengatakan... Balas Komentar

kunjungan balik dari thenotesofmine.blogspot.com

dan sudah follow back no 73. terima kasih sudah mem-follow :)

intan mengatakan... Balas Komentar

nice tips :)

KuMan AIDS mengatakan... Balas Komentar

Info yang menarik Sob....

panpos crazewear mengatakan... Balas Komentar

haloo gan...

ikut nimbrung aja neeh..
tipsnya keren sesuai dengan kenyataan. sesama tukang sablon ane ada saran sedikit gan gimana kalo gambar alat dan tahapannya di tampilkan pasti lebih keren.

sablon kaos satuan

Aries mengatakan... Balas Komentar

@panpos crazewear:
iya ke depannya pengin tak masukkan juga foto peralatan cara prosesnya juga biar lebih menarik dan lebih bisa ditangkap sama pembaca.
terima kasih atas saran'nya.

tjoeat mengatakan... Balas Komentar

masih agak bingung,
emng pnggambaran pd secren itu gmn sih..?

konveksi mengatakan... Balas Komentar

saya punya masalah sablon, kenapa ya kok pasta rubber cepat kering dan mampet di screen... saya sablon dasar kaos hitam pake rubber white... hasil gak mulus/sablinan tidak rata, makasih infonya

khen mengatakan... Balas Komentar

salam kenal sob,
saya masih bingung sama bantalan hitam.
itu seperti bantal buat tidur dengan sarung warna hitam???
terima kasih sebelumnya atas ilmunya..

obat herbal infeksi saluran kemih mengatakan... Balas Komentar

proses nya lumayan ribed juga yah...
thanks ilmu nya.

obat herbal kanker usus mengatakan... Balas Komentar

mendingan nyablon pake mesin dari pada pake cara kaya gitu.

obat herbal alami mengatakan... Balas Komentar

hasil sablon dengan cara seperti itu sama menggunakan mesin itu bagusan yang mana gan?

ciri-ciri kanker payudara mengatakan... Balas Komentar

artikel yang bagus..
semoga bermanfaat bagi yang ingin belajar menyablon.

Tukang Kaos mengatakan... Balas Komentar

Gan kalau ada Vidionya mungkin lebih pas dan lebih praktis :D

pojok kesehatan mengatakan... Balas Komentar

kebetulan, bentar lagi ane bkal dpet bantuan cetakan sablon 3 set,,
harus belajar dri sekarang..
thanks

cara membuat blog mengatakan... Balas Komentar

thank shrenya

cara membuat button di blog mengatakan... Balas Komentar

wah,, terimakasih gan

10 HOT TERKINI mengatakan... Balas Komentar

Bagus gann infoonyaa... :)

Anonim mengatakan... Balas Komentar

Hmm it loοks liκе youг ωebsite аte my fіrst
cоmment (іt ωas supеr long) ѕo І guess I'll just sum it up what I submitted and say, I'm thoroughlу enjοying your blog.
ӏ аs well аm an aspіring blog blogger but I'm still new to everything. Do you have any tips for novice blog writers? I'd definitely apρrеciate it.
Also see my web site :: loans for bad credit

Anonim mengatakan... Balas Komentar

http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/http://howtostopsnoringnow.co.uk/I visited vагious ωeb pages howеver the audio fеаtuге fοr auԁiο songs cuгrent at this ωebsitе is in
fаct marvelοus.

Check out my blog: how to stop snoring
Here is my web blog - %anchor_text%

Anonim mengatakan... Balas Komentar

Magnificent website. Plеntу of helpful informаtion herе.
ӏ am sending it to a feω fгiends ans also sharing in dеlіcious.
Αnd obviously, thank you in your sweаt!

My web-site :: short term loans
Also see my webpage > short term loans

Anonim mengatakan... Balas Komentar

I am really impreѕsed with уouг writing skills аnԁ also
with the layout on your weblοg. Iѕ this a pаid thеme
οr did уоu сustomize it yourself?
Anyway keep uρ the еxcellеnt quality writing,
it is rare tο see a greаt blog like this one these ԁays.



My site Payday Loans

obat bius mengatakan... Balas Komentar

nice post

obat bius mengatakan... Balas Komentar

nice post

jangkrik-tshirt.com mengatakan... Balas Komentar

Bahan Kaos dan Kwalitas tinta mempengaruhi hasil sablonan.

JANGKRIK t-shirt adalah Tempat Bikin Kaos, Kemeja, Kaos Polo, Jaket, Sweater dan Jumper di Jogja.

Kunjungi website kami http://www.jangkrik-tshirt.com/ untuk pemesanan.
Kami melayani pengiriman keseluruh Indonesia.

Anonim mengatakan... Balas Komentar

Wonderful work! That is the kind of information that are supposed
to be shared across the net. Shame on the seek engines
for not positioning this publish upper! Come on over and seek advice from my site .
Thanks =)

Here is my web site: https://Facebook.com/HackerTools

www.ApotekXamthone.com mengatakan... Balas Komentar

mana artikelnya gan...?


Ketentuan Pemesanan Kaos/Produk ARIES Sablon & Konveksi :

1. Silahkan mengirim email ke kami di dhennys_as@yahoo.com kira-kira dengan format seperti berikut (bisa di copy paste):

Nama Pemesan: ...
Alamat Pemesan: ...
Spesifikasi Produk yang Dipesan: ...
Jumlah Produk yang dipesan: ...
Desain: ... (silahkan lampirkan gambar/desain corel/photoshop kaos jika ada)
Keterangan: ... (mengenai produk yang akan dipesan, baik warna, ukuran, desain, dan beberapa hal lainnya yang perlu disertakan).

2. Anda akan mendapatkan konfirmasi balasan dari kami secepatnya mengenai pengadaan bahan, warna, desain, dan prosedur pembayaran dan pengiriman.

Order Form

Kirim Email

Nama*
Alamat Email*
Subyek*
Tinggalkan Pesan*
Image Verification
Please enter the text from the image
[Refresh Image] [What's This?]